ガクファームでは、小規模ですが元々両親が栽培していた生食ぶどうの畑を引き継いで栽培しています。
生食ぶどうの栽培方法は、ワイン用ぶどうと違う点が多いのですが、それはそれで面白く、またその両者を栽培することで分かってくることもあります。
そして生食ぶどうはやはりフレッシュなぶどうそのままの美味しさを楽しむことができるのが魅力です。
シャインマスカットは説明するまでもないと思いますが、ナガノパープルは、長野県で開発された皮ごと食べられる数少ない黒ぶどうで、爽やかな甘さと芳醇なコクが特徴です。ファンが多いのですが栽培が難しく希少なぶどうになっています。
ワイン銘醸地「岩垂原」の畑で丹精込めて栽培した芳醇で美味しいぶどうをぜひお楽しみ頂ければと思います。
ウェブショップ
https://base.gakufarm.jp/
発送は9月20日ころからになりそうですが、天候により遅くなることもあります。