ワインを3種類リリースいたしました。
よろしくお願いいたします。
ワイナリー周囲の自社畑のピノ・ノワールです。
奈良井川沿いの砂の多い砂礫質土壌、標高660。ピノ・ノワールはとても魅力的な品種なのですがこの畑では気候的に厳しいかなと感じながら試行錯誤しています。樹齢5年。9月16日に収穫、乾燥酵母により発酵。MLF後フレンチオーク樽で9ヶ月熟成し約1年間瓶熟成しています。
ブラックチェリー、黒すぐり、プラムなどの果実味をほどよい酸が支えるワインです。
IMAはこの畑と醸造所がある松本市笹賀今(IMA村)の地名から付けています。
ラベルは燕岳(2763m)山頂付近にある通称イルカ岩。
内容量:750ml
アルコール度数:11.5%
価格:3960円(税込)
生産本数:153本
松本平南西部に位置する岩垂原地区(朝日村)標高750mにある大熊農園で丹精込めて栽培されたぶどうを使用。
2022年9月27日に収穫、複雑味を出すために野生酵母と種類の異なる乾燥酵母発酵させ合体、フレンチオークの新樽と古樽で9ヶ月間熟成しました。
ブラックベリー、プラム、カシスなどの濃い果実味、干し草や杉などの森のニュアンス、しっかりした酸とタンニンがオーク樽熟成によりバランスよくまとまったワインです。
ラベルの山はぶどう畑から見上げた鉢盛山(2447m)。
内容量:750ml
アルコール分:12.5%
価格:3740円(税込)
生産本数:1026本
日本ワインコンクール2024 銅賞受賞
穂高連峰から流れ出る梓川沿いにある松本市梓川地区で栽培されたヤマブドウを使用。完熟し酸が落ち着いたブドウを10月6日に収穫し野生酵母で発酵。発酵終了後、古いオーク樽で6ヶ月間熟成しました。
黒みがかった濃いルビー色。ブルーベリーやカシスのような濃い果実、ゼラニウムや柑橘の皮のハーバルな香り、滑らかで奥行きのある酸が樽熟成によりバランスよくまとまり、山ぶどうらしい野性味の中にエレガントさが感じられるワインです。
山ぶどうワインは、日本の在来品種としてまた岳都松本のワインとして大切にし多くの方に楽しんで頂きたいと思っています。
ワイン名”Coiling”は、ヤマブドウの蔓が山の木に巻き付いている様。ザイルを巻き取ること。
ラベルは焼岳途中から見た穂高岳吊り尾根の稜線。
内容量:750ml
アルコール分:12.5%
価格:3740円(税込)
生産本数:559本